臺中國家歌劇院National Taichung Theater應該是這幾年臺中一個很熱門的景點,這個大型的展演空間,最吸睛的是它的建築,由知名建築師伊東豊雄設計。

伊東豊雄「我一直在尋求創造有如河流上漣漪一般的建築,一個既能與流動的河流維持關係,又同時保有自我的空間。」

因此他打破傳統音樂廳穩定、封閉的結構,歌劇院建築幾乎全由曲牆構成,牆與天花板所定義的空間都是流動且沒有邊界,人們能自由地舉辦各種活動。
這不僅是一座名為歌劇院的建築,而是整座建築就是一場歌劇,踏入門廳入口,就開始這場無與倫比、變換巧妙的歌劇旅程。
(擷取自臺中國家歌劇院官網)

臺中國家歌劇院位於西屯區,距離林酒店不遠,這兩個月2次的臺中出差小旅行,我經過歌劇院好幾次,獨特的建築外觀,完全不會錯過的地方。









很喜歡歌劇院的水流設計,室內、戶外皆有這樣彎曲的水道,漫步在水道旁,讓人覺得十分舒服,不過室內水道可能會一不注意就踩進去了╮(╯▽╰)╭。





歌劇院外有大噴水池,有定時噴水,第一次帶兩個孩子來剛好在噴水,看得十分入迷。





噴水時間http://npac-ntch.org/zh/service/faq-F6

歌劇院地上 6 層空間,包含大劇院、中劇院、空中花園以及商場店鋪;地下 2 層則有黑盒子小劇場、排練室、機械室、裝卸停車場;戶外有噴水池廣場,側面則有戶外劇場。

來到歌劇院,可以先至服務台拿一張DM,裡面有樓層介紹,我是直接詢問服務台人員,就不看表演為前提,該怎麼參觀比較好,帶著兩個小孩來,沒有時間慢慢摸索,直接詢問比較快。



帶兩個孩子進來逛時剛好都在推車上睡著,我可以悠閒安靜的逛一下

我是直接搭電梯從最高樓層也就是6F往下逛,6F是空中花園,陽光如果很強不建議逛,這裡建築都是白色,遇光反射會很刺眼,而且無遮蔽物會很熱,這天天氣不算太熱,陽光也還好,還能逛一下。













可以居高臨下看附近景色。



這個花園是日本家具設計師藤江和子的作品,就像離開無止境的洞窟、走出到屋頂庭園、被包覆在無止境廣大天空和草木的桃源鄉中,享受自然。
<文字擷取自官網>

空中花園開放時間:週日至週四11:30-21:00;週五、六及例假日11:30-22:00。

接著來到5F。

5F是展示廳,有一些商品展示,還有一間餐廳。



很多是藝術創作品,如果有禁止拍照的部分而我拍到了再麻煩留言告知,現場看到的大多是禁止觸摸,不確定有沒有不能拍照的,怕眼拙沒注意到。

























從5F往外看,對面的夏綠地公園。



然後逛5F逛到一半,兩個孩子都醒了,我悠閒的漫步時間瞬間結束了╮(╯▽╰)╭。

3-4F是劇院挑高的空間,所以沒有這兩個樓層。

2F是大劇院和中劇院入口。

這裡的建築很有特色,都是這樣的曲牆和洞窟,還有一個個透光的呼吸孔。

呼吸孔象徵自然界是透過各種具有孔洞的管狀元素彼此連結組成, 透過孔洞獲得陽光、空氣、水。
<文字擷取自官網>







由於Emma一直叫我不要逛,所以只能隨手拍幾張╮(╯▽╰)╭。

如果有時間,對這裡的建築又有興趣,可以參加導覽活動(付費),看起來蠻不錯的。

導覽資訊http://www.npac-ntt.org/archive?uid=147

最後來到1F,這個樓層是大廳入口,除了服務台設置在這裡,還有一些店家商品展示和咖啡廳。

在1F室內有一些水道,讓整體空間很美,但我差點就把推車推進去,尤其這個位置的水道很容易被忽略了。





很喜歡這家的產品,覺得超可愛,但價格不斐。





有一個區塊展示/販售很多音樂盒,超好看的很心動,而且還可以自己動手做的樣子,下次有機會再跟Lun先生一起來挑好了。





前一天才帶Emma去吃Charlie Brown Cafe'查理布朗咖啡,再來這邊她就認識史努比了。











這個小熊會自己走來走去的。



1F的水道很美,但真的要小心不要不小心踏進去,尤其有小朋友更要注意。





我連續兩天都帶他們到國家歌劇院,這裡真的很好逛,除了東看西看,還可以順道吹吹冷氣,如果天氣太熱或下雨,來這裡走走是個很不錯的行程,有興趣可以更深入的了解建築美學和觀看表演,是個很棒的地方。

 地址:臺中市西屯區惠來路二段101號
 開放時間:週日至週四 11:30 ~ 21:00(週五六及國定假日延長至22:00)
 官網:http://www.npac-ntt.org/index 




 

創作者介紹
創作者 波莉朵娜 的頭像
波莉朵娜

波莉朵娜

波莉朵娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()