今年3月間,我就有在社群網站看見新型的日本腦炎疫苗資訊。

這篇就是要提醒家長們,拿起寶寶手冊,仔細看看自己的小朋友是否完成日本腦炎疫苗接種,舊型的日本腦炎疫苗是接種4劑,最晚應於國小一年級入學前接種完畢。

也就是說,如果家中小孩尚未就讀國小,那就要留意一下新型疫苗的資訊了。

簡單來介紹一下日本腦炎。

關於日本腦炎和疫苗資訊,都可以從衛生署福利部疾病管制署網站查詢到
https://goo.gl/T6c799

日本腦炎是由日本腦炎病毒所引起的急性傳染病,病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類。
<引用自衛生署福利部疾病管制署網站>


會讓人害怕的是感染之後的病症

感染日本腦炎大部分是沒有症狀的,少部分的病患會有頭痛、發燒、無菌性腦膜炎或腦炎等症狀,嚴重者則會出現頭痛、高燒、痙攣、抽搐或昏迷,可能導致神經、精神性後遺症或死亡。
<引用自衛生署福利部疾病管制署網站>


最好的防治方法就是接種疫苗!

舊型的日本腦炎疫苗,屬於不活化疫苗,須接種4劑。新型的日本腦炎疫苗,屬於活性減毒疫苗,僅需接種2劑
(不活化疫苗和活性減毒疫苗的差異性,我不是專家請自行上網估狗了)

接種的時間點也不相同,新型疫苗接種時間為出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

Emma滿1歲時,日本腦炎公費疫苗尚為舊型疫苗,但有些醫院、診所已經有新型疫苗可以自費接種,有些家長就為了減少小朋友挨針,選擇自費接種新型疫苗。

在Emma1歲去醫院打預防針時,我有詢問醫生關於新型疫苗的問題,醫生說什麼時間會全面改成施打新型疫苗尚未公布,他覺得有舊型就打舊型,新型推出後在換新型舊好。

很巧的,Emma滿1歲3個月要去醫院接種日本腦炎疫苗的前幾天(106年5月22日),政府公告日本腦炎改成全面接種新型活性減毒疫苗,所以Emma就接種了新型疫苗,不用多挨針了!(若第1劑接種了舊型疫苗,之後還要補接種2劑新型疫苗,也就是等於會多挨1針)

當時有詢問醫生會不會發燒和接種後可能會產生哪些症狀,醫生是說應該不太會有發燒現象,但因為這個疫苗才開始施打,樣本並不多,所以也不能確定。

當時有發一張衛教單,有敘明可能會發生的症狀,衛教單之後再來補。

分享一下Emma接種疫苗後的狀況,Emma從嬰兒期時開始接種疫苗都沒有出現發燒的情形過,這次打了新型日本腦炎疫苗,施打當天都很正常(上午約10點施打),隔天下午約4-5點我覺得她的體溫有一點高,到了晚上燒到38度,但活動力都正常也沒有別的感冒症狀,我就持續觀察,凌晨1-2點就退燒,然後就沒在發燒了。

所以我想應該是接種疫苗後引發的發燒現象,後來有上網看到網友的分享討論,也有不少人的寶貝是接種疫苗後有發燒現象。

至於已經接種過舊型疫苗的寶寶或小朋友,在衛生署福利部疾病管制署網站上有寫得很清楚,已經接種過1-3劑要怎麼補接種疫苗

*已接種1劑:與前一劑間隔14天以上接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

*已接種2劑:與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,其後不必再追加。

*已接種3劑:滿5歲至入學前接種1 劑,與最後一劑間隔至少12個月。

擷取網站上的圖示給大家當參考<圖片擷取自衛生署福利部疾病管制署網站>



像我小姪女就是已經接種了1劑,要再去補接種新型疫苗。

順便把另一個疫苗相關資訊也一起分享,就是第4劑五合一疫苗接種時程調回"出生滿18個月"(目前是"出生滿27個月)。

也就是寶貝如果已經超過1歲6個月,但未滿2歲3個月尚未接種第4劑五合一疫苗,都可以直接帶去醫療院所接種第4劑五合一,Emma1歲3個月去接種日本腦炎疫苗時,就順便約好1歲6個月接種第4劑五合一了,寶貝還沒接種的家長要快點帶寶貝去喔!




創作者介紹

波莉朵娜

波莉朵娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()